O Dia Internacional do Celíaco, 16 de maio, tem o objetivo de divulgar sobre a doença da intolerância ao glúten para o aumento de diagnósticos e consequentemente para tratamentos precoces.

A gastroenterologista pediátrica, Renata Leal explica que o problema pode ocorrer desde muito cedo. Quando os bebês iniciam a alimentação podem se sentir mal por não tolerarem alguns tipos de alimentos. “No caso dos celíacos, a intolerância se dá ao glúten que é uma proteína que encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia contaminada

ou derivados que em contato com o intestino gera uma reação inflamatória”.

Os principais sintomas da doença celíaca são:

Darreia crônica ou constipação (mais raramente)

Vômito

Irritabilidade

Diminuição do apetite

Anemia por deficiência de ferro

Cansaço

Fraturas ou ossos finos

Lesões de pele com comichão crônica chamada dermatite herpetiforme

Distensão abdominal

Baixo ganho de peso e estatura

O tratamento geralmente é baseado em dieta sem glúten e suplementação de vitaminas e sais minerais, conforme a necessidade de cada paciente.

Se observar alguns destes sintomas procure avaliação médica.

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