A alergia alimentar é uma reação adversa do sistema de defesa (sistema imunológico) do nosso corpo à proteína exposta a ele. Nos bebês, o maior problema está associado ao leite de vaca, a conhecida APLV, mas também costuma ocorrer com frequência com ingestão de ovo, soja, amendoim e trigo.

De acordo com a gastroenterologista pediátrica do Gastro Medical Center, Renata, Leal, os sintomas mais comuns são:

Pele – placas vermelhas, coceira, pele grossa com descamação, assadura.

Trato gastrointestinal – vômitos, diarreia, enjoo, regurgitações frequentes, cólicas, sangue nas fezes, intestino preso.

Trato respiratório – tosse, falta de ar, coriza, espirros, congestão nasal.

“Outro sintoma é a perda de peso e o choque anafilático que pode levar a desnutrição e risco de vida se não tratado imediatamente. É importante que ao identificar qualquer sintoma o médico seja consultado para avaliação”, explica.

A médica reforça que a comprovação diagnóstica é essencial para o tratamento adequado e também para evitar restrições e privações desnecessárias. “A realização do diagnóstico é por meio da dieta de exclusão com resolução dos sintomas e posterior reintrodução do alergênico e reaparecimento dos mesmos sintomas iniciais, mas deve ser realizada com acompanhamento médico”, orienta.

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Diretor Técnico: Dr. Silvio Feiber Filho – CRM/SC 7843 – RQE 6243

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